注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝我的爱人的博客

放弃你并不是不爱你,而是我怕你要的幸福我给不起。离开你并不是为了忘记你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

以一杯咖啡、一碟面包、一本书,开始新的一天,这是相当惬意的事。你无法知道每一天会为你带来什么。一些意味深长的事也许正在发生,也许表面的热闹只包藏了一个巨大的空虚。我的空虚来自我我内心深处,不来自寂寞而是没有方向感,至少生活中还没有出现那么一个人来给我鉴定。

网易考拉推荐

你是聪明的,但你会聊天吗?  

2009-12-16 13:30:01|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你是聪明的,但你会聊天吗? - 宝贝我的爱人 - 宝贝我的爱人的博客 聪明的朋友,你看到这个题目时,一定会觉得我太无聊了,怎么提这么个小儿科的问题了!你也会认为人生在世有谁不会聊天?

 没关系,慢慢往下看,你会有收获的!祝你愉快哦!

 

聊天的艺术

你是聪明的,但你会聊天吗? - 宝贝我的爱人 - 宝贝我的爱人的博客 用餐时,大物理学家不一定会和同事谈论刚才所做的实验,他可能会谈一些国家大事、天气状况、电视节目,甚至女同事的裙子。

 任何年纪的人都需要聊天,就像他们需要吃饭一样,连清教徒也不例外。

 许多人在正式谈论一件事情的时候,都喜欢以轻松的话题作为开场白,然后再逐步导入正题。律师、作家、新闻记者及演员都是这方面的专家。他们都懂得如何以轻松的方式开场,然后再迅速把握住谈话的主题,达到充分沟通的目的。

 善于聊天的人告诉我们,他们之所以能把谈话的气氛营造得很热络,并不是靠自己比别人懂得更多,或声调比别人高,或最会讲笑话,或懂得“控制”谈话的方向。聊天聊得好,并不是什么秘密,甚至一点也不困难。首先,你的谈话态度一定要放轻松,然后再设法找出对方喜欢的话题,尽量让对方发表。至于你,“不妨装出”有兴趣的样子,仔细地倾听。

 当你在寻找话题的时候,最好不要涉及政治与宗教信仰这两个主题,因为这类话题最容易引起激烈的争辩,而将原来的轻松场面一扫而空。英文里的聊天,就是smalltalk,告诉我们最好谈一些小的、不重要的事情。如果你以这些话题作为开场白,对方一定不会认为你是在说教、吹牛或宣扬你的主张。

 我们在聊天这件事上最容易犯的错误,乃是一见面就从对方所从事的工作谈起。我们总以为,和医生谈开刀,和运动员谈打球,和商人谈生意经,和国会议员谈政治,乃是“天经地义”的事。殊不知,他们一年到头做同样的事情,已经够烦的了,如果你再不识相地和他谈这些事情,表面上他不会发作,内心很可能把你当成是“无聊分子”。美国前任总统肯尼迪最讨厌和别人谈政治,可是偏偏许多人都找他谈政治,还自以为此举可以讨好他呢?

 那么,我们到底应该谈哪些事情呢?最好的办法,就是经常阅读报纸和一般性的杂志,以增加各方面的常识。不然,除了“你好吗?”“今天天气不错啊!”之外,接下来你就不知道要聊些什么了。

 新闻人物也是一个很好的话题,诸如伊丽莎白·泰勒、贾桂琳、欧枘西斯、里根、布什、玛丹娜和西恩潘等。其他如哪里新开了一家餐厅、什么地方最适宜度假、爱滋病、恐怖主义者,都是很好的开场白。

 “沉默是金”在社交场合根本行不通,而且是非常不礼貌的。反之,善于打破沉默、谈笑风生、能带动会场气氛的人,走到哪里都会受到大家的欢迎。这种人不会让会场沉默太久,也不会让“无聊分子”一直强迫别人听他的训话。这种人懂得适时转变话题,让大家都有台阶下。社交活动的目的,就是要让话题一直继续下去,使得宾主尽欢。如果你不想说话,还不如回到家里看电视、读小说算了。

你是聪明的,但你会聊天吗? - 宝贝我的爱人 - 宝贝我的爱人的博客

 

以下几点建议,可以帮助我们增进聊天的技巧

你是聪明的,但你会聊天吗? - 宝贝我的爱人 - 宝贝我的爱人的博客 1.在鸡尾酒会当中,不要站在一个地方不动,这样会给“无聊分子”可趁之机,抓住你不放,大谈他的得意事情。你最好往人群聚集的地方去,听听他们在谈些什么,这样你也有机会发表你的意见。等到有趣的话题谈得差不多的时候,再找个借口离开,另寻聊天的对象。这种游击式的方法,很容易找到真正可以聊天的对象,也可以认识许多朋友。

 2.如果是家庭式的宴会,势必要坐著聊天,这时,你有“义务”和左右及对面的人聊天,不要冷落任何一个人。还有,在主菜上来之前,不要把聊天的话题一下子用光了,免得上了菜之后大家都在干瞪眼。我认识一位仁兄非常懂得聊天的技巧。他和女士聊天,用的都是同样的一套:“你戴的这串项练(或手镯、戒指)真漂亮,是别人送的,还是……”几乎没有一次例外,被他问到的女士都乐意诉说得到这串项练的故事。

 3.千万不要讲“不好笑”的笑话。讲笑话一定要看场合及对象,如果你没有把握,干脆等着听别人讲笑话算了。

 4.聊天的话题是否有趣,所谈的一定要是每个人都知道的人和事物。如果你谈的是一个谁都不认识的人,必然引不起大家的兴趣。

 5.千万不要说:“你们看,站在角落的那个女士穿得有多丑,而且她的脸还动过整容手术。”说不定听众当中,就有这位女士的丈夫。

 6.如果你发觉听众已经不耐烦了,最好赶快闭嘴,听听别人的高论,何必一定要硬撑下去呢?

 7.除了不男不女的人妖外,每一位男士都喜欢听到别人说他很风趣,每一位女士都喜欢别人称赞她很漂亮。

 8.一般说来,谈自己的孩子,还不如谈谈你养的小狗。

 9.有些杂志是很好的话题。

 10.嘴巴里有东西的时候,请免开尊口。

你是聪明的,但你会聊天吗? - 宝贝我的爱人 - 宝贝我的爱人的博客 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017